Les Experts Allergocercle
Pneumologue Allergologue (CHU Toulouse)
Editeur pour la région
Sud-Ouest
L’allergie alimentaire est un problème de santé publique majeur, qui affecte les enfants et les adultes, et dont la prévalence est en augmentation. La fin des années 2000 a vu la description d’un nouveau type d’allergie alimentaire.
Découvrir le Cas CliniqueL’urticaire est une dermatose inflammatoire fréquente, caractérisée par la présence de papules éphémères et/ou d’angiœdème. L’urticaire peut être favorisée par des facteurs physiques (froid, chaleur, stress...), une infection, l’ingestion de certains aliments, une allergie de contact (latex…) ou encore la prise de certains médicaments.
Découvrir le Cas CliniqueL’asthme est la maladie chronique la plus fréquente pendant la grossesse. Entre 3 et 14 % des femmes enceintes présentent de l’asthme.
Découvrir le Cas CliniqueJolis, peu onéreux et surtout éphémères, les tatouages au henné séduisent de plus en plus de monde, notamment durant la période estivale. Mais s’ils s’estompent au fil des jours pour disparaître à la fin de la saison, ils peuvent aussi laisser des traces à plus long terme.
Découvrir la PublicationTraditionnel ? Digne d’un restaurant étoilé ? Bien avant le début des festivités, l’élaboration du repas de Noël, autour duquel la famille va se rassembler, est un évènement majeur.
Découvrir la PublicationAu cours du siècle précédent, de nombreuses publications ont commencé à attirer l’attention de la communauté scientifique sur l’existence d’éventuelles différences entre les hommes et les femmes concernant le développement des maladies allergiques. Toutefois, il a fallu attendre la découverte de l’anticorps IgE par Johansson à la fin des années 1960, pour évaluer plus précisément cette hypothèse.
Découvrir la Publication