Démarche diagnostique
- Hypothèse diagnostique : allergie alimentaire à la levure de bière
- Un bilan allergologique complet est réalisé après interruption du traitement antihistaminique.
Test de provocation orale
Examens réalisés
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Résultats
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Prick-tests
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Principaux pneumallergènes*
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Positifs
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Batterie boulangerie et boissons alcoolisées**
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Positifs
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Bière industrielle
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Négatif
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Dosage biologique IgE spécifiques (levure de bière saccaromyces)
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0,27 kU/L
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Épreuve fonctionnelle respiratoire
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VEMS = 4,36 L
(103 %)
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Bière industrielle (dose cumulée : 150 mL)
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Négatif
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Bière artisanale responsable des symptômes (dose cumulée : 65 mL)
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Négatif
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Crémant (dose cumulée : 47,5 mL)
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Positif
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Sulfites (dose cumulée : 626 mg)
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Négatif
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* allergènes de chat, acariens, Alternaria
** farine de blé, alpha-amylase, levure de bière, moisissures (Aspergillus, Alternaria, Stemphyllium), bière artisanale, crémant d’Alsace, Champagne
Prise en charge
- Un régime d’éviction alimentaire est mis en place concernant la consommation de bière et de vin blanc d’Alsace.
- Il est également conseillé au patient d’éviter de consommer des produits contenant des extraits de levure (tels que les fromages bleus…).
- Un traitement comprenant un antihistaminique oral est instauré.
- Quelques séances d’éducation thérapeutique sont mises en place sur la thématique de la trousse d’urgence et des conditions d’utilisation d’un stylo d’adrénaline auto-injectée.
Conclusion
- Les cas d’allergie à la bière ne sont pas très fréquents mais quelques observations d’urticaire et d’angiœdème IgE-médiés après consommation de bière ont été rapportées5.
- La bière est généralement produite avec du malt d’orge, du houblon, de la levure de bière et de l’eau mais la fabrication de certaines bières artisanales peut faire intervenir d’autres types de céréales telles que le blé, le riz ou le maïs5.
- Dans la plupart des cas, l’allergie est associée à une hypersensibilité à une protéine LTP non spécifique (allergène des plantes résistant à la chaleur et à la digestion), mais des cas d’allergie à des protéines spécifiques des céréales ou à la levure ont également été décrits5.
- De tels allergènes représentent des défis importants dans le diagnostic et la gestion de cette allergie en raison de leur prévalence répandue dans les aliments et les boissons.
- Des études complémentaires sont donc à mener pour approfondir la compréhension des mécanismes impliqués dans ce type de réaction allergique.
En pratique
Nous rapportons le cas d’un patient qui présente une allergie aux bières artisanales. Depuis une dizaine d’années, nous avons assisté à une efflorescence de brasseries « artisanales » et de bars qui les vendent. Le cas de notre patient est assez démonstratif car il ne réagit qu’aux bières artisanales. Cependant, lors du test de provocation, il n’a présenté aucun symptôme avec la bière artisanale. Comme il est précisé dans la littérature, il est nécessaire de faire ingérer des quantités beaucoup plus importantes que celles auxquelles nous avons exposées notre patient. Nous avons également en cours d’investigation deux autres sujets qui décrivent des allergies avec les bières artisanales sans être gênés par celles fabriquées industriellement.
Références
- http://www.brasseurs-de-france.com (site consulté le 22/05/2018)
- Barre A, Brulé C, Borges JP et al. Concentration des LTP dans la peau et la pulpe des fruits. Rev Fr Allergol 2009; 49: 166-9. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1877032009000426
- Song Z, Chen W, Huang X et al. Sensitization to beer ingredients in Chinese individuals with beer allergy: a clinical study of 20 cases. Int Arch Allergy Immunol 2014; 163(2): 135-41. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24356415
- Picariello G, Mamone G, Cutignano A et al. Proteomics, peptidomics, and immunogenic potential of wheat beer (Weissbier). J Agric Food Chem 2015; 63(13): 3579-86. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25793656
- Quercia O, Zoccatelli G, Stefanini GF et al. Allergy to beer in LTP‐sensitized patients: beers are not all the same. Allergy 2012; 67(9): 1186-9. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1398-9995.2012.02872.x